表示すべき新着情報はありません。
現在公開されているキャビネットはありません。

2年生 >> 記事詳細

2021/07/06

生きものなかよし大作戦

| by 2年生
先日は、足元の悪い中授業参観にお越し頂きありがとうございました。

今日は、生活科「生きものなかよし大作戦」で、どんな生きものが、どんなところにいるのかを見に行きました。田んぼの用水路には、様々な種類のカエルがいました。
「先生、見て見て。」
「カエルどこにいるかわかる?」
「大きいよ!」
と子供たちの声。

みなさんは、どこにいるかわかりますか?

まだオタマジャクシのしっぽが残った赤ちゃんガエルや、違う種類のカエルもいました。

大きな用水路は、雨の影響で水が濁っていましたが、タニシやザリガニが顔を出しているのを見ることができました。
「タニシってどれ、どれ?」
と顔を覗かせる子供たち。生きものを探す子供たちの目は、キラキラと輝いていました。

用水路のわきの草むらには、バッタやコオロギの赤ちゃんがいました。

前庭にも、バッタの赤ちゃんがたくさんいました。

次回は飼う生きものについて調べ、生きもののすみかづくりに挑戦です!